Mémoire des groupes littéraires : la revanche des femmes - Laisney, Vincent (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Este artículo analiza la marginación sociológica de las mujeres en los círculos literarios del siglo xix, donde se las relegaba a papeles secundarios como «buscadoras de maridos» o «servidoras de té». Paradójicamente, esta posición de observadoras invisibles les permitió tomar una «revancha» literaria al convertirse en excelentes memorialistas. Al escribir sus memorias, transformaron su exclusión en una ventaja, ofreciendo una mirada lúcida y descentrada sobre los entresijos de la creación, lejos de las ilusiones de grandeza de sus homólogos masculinos.
Keywords: Círculos; grupos literarios; sociabilidad; mujeres; recuerdos; memorias; historia literaria