Groupe, génération, réseau ? Nommer les liens entre poètes femmes (1900-1914) - Islert, Camille (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Esta contribución se centra en la producción de las mujeres entre 1900 y 1914 y se pregunta si es posible considerar la existencia de un grupo poético en ese periodo. En primer lugar, analiza la recepción de las poetisas y la paradoja que la caracteriza, entre el rechazo tenaz a reconocerles cualquier papel importante en la formación de grupos literarios y la presentación regularmente agrupada de sus obras. A continuación, desde una perspectiva historiográfica contemporánea, se cuestiona la posibilidad —y la tentación— de reconsiderar hoy en día a ciertas poetisas de 1900 como un grupo, recurriendo a varios conceptos relacionados: en primer lugar, el de red y, sobre todo, el de generación, que el artículo se propone reexaminar más extensamente a la luz de las cuestiones de género.
Keywords: Grupos literarios; generación; redes; mujeres poetas; poetisas; Belle Époque; 1900; recepción