« Si j’avais un salon »… Solitaire ou solidaire ? Les ambivalences de George Sand - Hovelaque, Clémence; Zanone, Damien (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
George Sand es en literatura una « excepción admitida », según la expresión balzaciana, en el sentido de que es la única mujer que ocupa un lugar junto a los hombres en la mitología romántica. Esta fórmula sugiere una tensión afortunadamente superada entre el individuo y el grupo: sin embargo, merece ser examinada. Sand exalta con frecuencia al grupo en sus textos, en la medida en que responde a su aspiración a la fraternidad de las artes y los artistas, pero se muestra ambivalente ante los grupos con los que podría asociarse en su existencia, oscilando entre la adhesión y el distanciamiento, preocupada por conservar su independencia. El artículo propone estudiar esta ambivalencia estableciendo una tipología de los grupos en los que participa Sand antes de observar la cronología de su relación con el grupo a lo largo de su carrera como escritora. Este recorrido, que prestará atención a las representaciones que ella ofrece en su obra, permitirá seguir la evolución de la concepción del grupo sandiana del grupo.
Keywords: George Sand; grupos literarios; sociabilidades literarias; romanticismo; correspondencia