Écrire pour se (re)construire : enfance et jeunesse chez Maryse Condé - Álvarez Palanca, Beatriz (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
En sus relatos autobiográficos, Le Cœur à rire et à pleurer (1999) y La Vie sans fards (2012), Maryse Condé reconstruye su trayectoria identitaria desde su infancia en Guadalupe hasta su juventud en París. Este artículo propone un análisis de esa transición vital a partir de un enfoque psicológico y decolonial. Se trata de comprender cómo el tiempo, la herencia familiar, su relación conflictiva con su madre, la maternidad y la experiencia diaspórica configuran una identidad compleja en constante reconstrucción. A través de una introspección sincera, Condé desmonta las imposiciones coloniales que marcaron su existencia y reivindica, en definitiva, su identidad híbrida. Este proceso de autodescolonización es interpretado como una estrategia de supervivencia, emancipación y reapropiación de sí misma.
Keywords: autobiografía; transición; identidad; maternidad; descolonización