Voyages de Parisiennes en Asie (1870-1930) - Martín Quatremare, Fanny (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
A pesar de los recursos materiales limitados de los que disponían las mujeres en la segunda mitad del siglo XIX y principios del XX, muchas participaron activamente en los grandes viajes de la época e impusieron progresivamente su propia concepción del viaje. Este artículo se centra en un fenómeno editorial desarrollado entre 1870 y 1930: la publicación de relatos de viajes escritos por francesas que exploraron el mundo, considerados como testimonios de calidad intrínseca. Más concretamente, estudiaremos los relatos de viaje de cinco parisinas que viajaron a Asia: Marie de Ujfalvy Bourdon, Isabelle Massieu, Laure Durand-Fardel, Louise Bourbonnaud y Alexandra David-Neel. Asia, fascinante por sus contrastes con Occidente, sigue siendo entonces en gran medida desconocida. Las viajeras se ven abrumadas por una gran cantidad de impresiones contradictorias al recorrer estas tierras, pero las primeras sensaciones dan paso rápidamente a la fascinación. Nos centraremos en su visión de las sociedades y culturas asiáticas, para poner de relieve las convergencias y divergencias de sus representaciones de la alteridad, con el fin de observar cómo el viaje a Asia se convierte para ellas en una verdadera búsqueda de sentido interior.
Keywords: viajeras; Asia; relatos de viaje; alteridad; paisajes