L’entre-deux dans l’œuvre d’Esther Nirina : portrait d’une poète franco-malgache - Díaz Menéndez, Sergio (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Poco conocida en España, Esther Nirina fue una de las escritoras francófonas más exitosas de Madagascar, cuya obra se inscribe en un conjunto mayor denominado literatura indianoceánica. Como modelo de hibridación entre las culturas francesa y malgache, Nirina representa una mise en abyme de una parte considerable de la sociedad malgache. Su carácter fronterizo la lleva a escribir poesía, lo que le permite apaciguar la nostalgia que siente en Francia. A partir de la antropología literaria y del ecofeminismo, estudiaré la manera en que Nirina aborda temas como el medio natural y su impacto; el papel familiar y social de las mujeres; y la confluencia entre lo global y lo local, en el marco de la búsqueda de sí misma, en sus tres poemarios escritos en francés: Silencieuse respiration, Simple voyelle y Lente spirale. El análisis permite agrupar las ideas expresadas por la voz poética de Nirina en tres categorías: naturaleza, condición femenina y cosmopolitismo.
Keywords: alteridad; diáspora; mosaico cultural; antropología literaria; ecofeminismo