La voix politique et sociale d’Annie Ernaux dans les médias - Sánchez Villanueva, Antonia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Cuando los numerosos estudios dedicados a Annie Ernaux abordan la dimensión social y política de su obra, lo hacen casi exclusivamente en referencia a su producción literaria (Fort & Houdart-Merot, 2015). Sin embargo, el pensamiento y la palabra sociopolíticos de la escritora se han dejado sentir –y continúan haciéndolo- también en la escena pública a través de una diversidad de manifestaciones en los medios de comunicación, en ocasiones firmadas por ella. Estos discursos mediáticos reflejan la forma en que la creadora se sitúa en el mundo (Wroblewski, 2020) y sus propósitos de inversión del capital de visibilidad (Heinich, 2013) conseguido gracias a su obra literaria. A medida que la notoriedad de Ernaux crece, sus opiniones sobre hechos políticos y sociales adquieren autoridad. En este artículo repasamos diez célebres tribunas de prensa escritas por Ernaux entre 2005 y 2023 que sintetizan su pensamiento político y social.
Keywords: Literatura; Annie Ernaux; medios de comunicación; política