Biocentrismo, eco-identidades y paz ambiental en Gouverneurs de la rosée de Jacques Roumain - Alonso , Martha Asunción (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Si bien es cierto que Gouverneurs de la rosée de Jacques Roumain lleva décadas siendo objeto de estudio de la crítica caribeanista general, los acercamientos ecocríticos a esta novela de implicaciones profundamente ecologistas resultan aún insuficientes. Por ello, en este artículo nos proponemos arrojar luz, primeramente, sobre el sistema ético de valores ambientalistas, biocéntricos y ecocéntricos que apuntalan las identidades de sus personajes a nivel tanto individual como colectivo. De modo particular, nos ocuparemos de los resortes simbólicos que intervienen en la asunción del ecosistema donde se desarrolla el conflicto (la comuna ficticia de Fonds-Rouge) como uno de los personajes principales. Además, dedicaremos una especial atención a la figura de Manuel, que regresa desde Cuba a su tierra natal y la encuentra sumida en una terrible sequía. Para salvar de la muerte a los suyos (en el sentido más amplio posible del término), Manuel deberá explorar los cerros en busca de agua con la esperanza de gobernarla con justicia y asegurar la supervivencia en paz de su comunidad mediante el restablecimiento de su equilibrio socioambiental.
Keywords: Caribe; Haití; Jacques Roumain; Biocentrismo; Eco-identidad; Justicia ambiental; paz