Usages animistes dans le roman contemporain : représentation et fonction des échanges avec le monde sauvage dans «La Bête faramineuse», «La Grande Beune» et «Dormance» - Vigy, Marie (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Partiendo de las categorías antropológicas propuestas por Philippe Descola, el presente artículo aborda el paso de la frontera entre el humano y el animal interesándose igualmente por la trasgresión de otros límites ontológicos a través de la ficción. La lectura conjunta de las tres novelas de Pierre Bergounioux, Pierre Michon y Jean-Loup Trassard nos permite identificar una misma voluntad de hibridación, que combina la ontología naturalista dominante y las representaciones animistas más minoritarias. Esta descentralización ontológica se consigue a través de la puesta en escena de prácticas marginales, llevadas a cabo por personajes desfasados que buscan concertarse con una fauna salvaje de la que sienten que depende su existencia. Si esta puede llegar a poner en tela de juicio los dualismos que derivan de la separación de la naturaleza y la cultura, también podemos cuestionar el alcance de dicha hibridación tanto desde el punto de vista de la recepción como de las motivaciones estéticas de los autores.
Keywords: Pierre Bergounioux; Jean-Loup Trassard; Pierre Michon; fauna salvaje