L’idiot, l’animal et le poète. Du silence des bêtes aux silences des fous dans «Silence» de Didier Comès - Lemaire, Julie (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Este artículo se interesa por un caso que el discurso médico a menudo consideró en el límite entre la humanidad y la animalidad: el idiota. Descrito por los alienistas, y también por la literatura como un animal humano, viene a cuestionar la frontera que desde Descartes separa al hombre de la naturaleza. En muchos aspectos, Silencio, el idiota de pueblo que sirve de héroe mudo al cómic de Comés, nos incitaría más bien a reconciliar a hombre y naturaleza. Su doble hándicap parece actuar como un revelador para el lector, sacando a luz la humanidad de las bestias y también la bestialidad de los hombres. Más allá, sus silencios, reemplazados por una escritura en la que prima la imagen sobre la palabra y una estética que se podrá calificar de panteísta, parecen también invitarnos a contemplar el mundo como poeta.
Keywords: Comès; idiotez; locura; animalidad; Silencio; humanidad; comic