L'idéologème comme nouvelle entité de la conscience et comme base de l’individuation (le cas du cercle de Bakhtine) - Tchougounnikov, Serge (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
El interés de las contribuciones de Valentin Volochinov, uno de los autores del “Círculo del Sr. Bajtín”, a las discusiones lingüísticas actuales en torno a las identidades en el lenguaje y el discurso consiste en que, en primer lugar, propone una definición “afectivaˮ de la comunicación y la comunidad lingüística (en particular en términos de “apreciaciónˮ o “evaluaciónˮ); segundo, propone una definición “etnopsicológicaˮ; finalmente, esboza una concepción original de la función identitaria del lenguaje, una concepción fijada por el curioso concepto de ideologem. Según él, una unidad mínima de identidad que no se puede descomponer es de tipo estético. En relación con los debates estéticos de principios de los siglos XIX y XX, aparece como una entidad “impresión-expresión”. Es una propiedad de la conciencia verbal, definida como una conciencia expresiva y referida como un “signo ideológico” o ideologem. Es un componente subjetivo o individual como sublimación del colectivo. Es una marca de la adhesión de una conciencia individual a un punto de vista, “evaluación” o “actitud” de un grupo o comunidad lingüística.
Keywords: Círculo de Bajtín; ideologem; Impresionismo / Expresionismo; Barroco; comunidad lingüística; identidad