La présence de la femme dans l’œuvre de Leïla Slimani - Fernández Erquicia, Irati (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
Este artículo pretende realizar un acercamiento de la obra de Leïla Slimani, a través del estudio de la presencia de la mujer en el trabajo literario de esta escritora franco-marroquí, para así estudiar los temas relacionados con la identidad femenina en su obra. Leïla Slimani manifiesta un profundo interés por la imagen de la mujer y por el papel que esta desempeña en distintas áreas de la sociedad actual. Ya sea a través de la sexualidad de Adèle en la novela Dans le jardin de l’ogre (2014), a través del personaje de la madre y de la niñera en Chanson douce (2016) o mediante los testimonios recogidos en Sexe et mensonges: la vie sexuelle au Maroc (2017c), Slimani nos muestra su perspectiva sobre la mujer actual. En este artículo, estudiaremos temas relacionados con el género y la identidad femenina como la sexualidad, la maternidad, la familia, la violencia, el poder o la religión, lo que nos permitirá subrayar la importancia de la construcción de la identidad femenina en la sociedad contemporánea.
Keywords: Leïla Slimani; literatura francesa contemporánea; mujer; identidad; el poder de la literatura.