Del individualismo a la solidaridad social: la filosofía de la guerra en la obra de Simone de Beauvoir - Ledwina, Anna (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
La pesadilla de la Segunda Guerra Mundial que afecta directamente y cada día a Simone de Beauvoir a través del sufrimiento, varios tipos de peligros, la muerte omnipresente y las destrucciones, así como la separación del querido, la conducen a constatar de la impotencia del hombre, sobre todo de un intelectualista, respecto a una extrema violencia.En este contexto nace y madura en la escritora la idea y necesidad de actuar a favor de la vida amenazada y del bien común. Se observa una particular evolución de la frágil existencia, una mujer independiente, enfocada en su desarrollo y la felicidad personal, que se convierte en una autora sinceramente interesada en el Otro, concretamente en el perjudicado y sus necesidades elementales. El drama de la guerra le permite a Beauvoir mirar la miseria de la existencia humana desde una perspectiva más amplia y abordar los ámbitos aún desconocidos.
Keywords: Simone de Beauvoir; guerra; vida cotidiana; horror; responsabilidad; solidaridad; otro.