Femme, identité, écriture dans les textes francophones du Maghreb - Bueno Alonso, Josefina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
En los últimos años, la crítica postcolonial ha permitido no sólo abrir una vía «mundial» a las literaturas francófonas, sino que ha permitido igualmente analizar los textos de mujeres en la encrucijada entre la teoría postcolonial y la teoría feminista. El presente trabajo plantea un acercamiento a algunas escritoras originarias del Magreb a partir de la perspectiva de la teoría feminista postcolonial y del concepto de «sujeto nómada» enunciado por la filósofa feminista Rosi Braidotti. Tras una reflexión sobre la escritura de mujeres y el discurso sobre la identidad que de ellas se desprende, analizaré más detenidamente la escritura de Malika Mokeddem como representante de un recorrido; recorrido ficticio o real, la escritura simboliza por una parte la rebeldía, la huida pero adquiere igualmente un aspecto vital, un territorio de exilio y errante, metáfora del nomadismo existencial al que alude Braidotti. Dentro de los textos de mujeres, situaré la escritura de Malika Mokeddem como un referente de una nueva escritura: entre feminidad y Magreb asistimos a la deconstrucción de estereotipos de género y a una reinterpretación del sujeto Mujer.
Keywords: Literatura postcolonial; Género; Magreb