Empleo irónico del proverbio - Gómez-jordana Ferary, Sonia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2007)
L’énonciation proverbiale et l’ironie sont deux phénomènes polyphoniques dont la combinaison s’avère très intéressante au niveau sémantique. En effet, quand un locuteur énonce un proverbe il lui donne généralement son approbation. L’énonciation proverbiale lui servira alors pour venir à l’appui de l’orientation argumentative d’un énoncé personnel enchaîné au proverbe. Cependant, l’énonciation proverbiale est ironique dans quelques occurrences. Dans ces cas-là, le locuteur fait comme s’il soutenait ce point de vue, alors qu’il se démarque de celui-ci. À partir de la description de l’ironie de Ducrot (1984), nous étudierons trois occurrences ironiques de parémies afin de voir ce qu’implique la combinaison d’ironie et proverbe.
Keywords: Ironie; Sémantique; Polyphonie; Stéréotypes; Argumentation dans la langue; Proverbes