Nouvelles sources de Philippe Desportes dans la série des Rime di diversi (1545-1560) - Aceituno Martínez, Eduardo (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Durante las últimas décadas, la lista establecida de las fuentes italianas de Philippe Desportes se ha considerado más o menos completa. Sin embargo, hemos logrado hallar, en la célebre serie de las Rime di diversi, algunas fuentes desconocidas de Desportes, que confirman su conocimiento incomparable de la poesía italiana de su época. En este artículo, abordaremos únicamente los casos en los que la relación entre los poemas parece incontestable. De las diez piezas examinadas, casi todas sonetos, la mitad figura en el Sesto libro delle rime di diversi eccellenti autori (1553), mientras que las otras se encuentran en el Libro primo (1546), Libro quarto (1551), Libro quinto (1552) et Libro settimo (1556). Todos sus autores son relativamente poco conocidos y muy variados: el único del que Desportes toma dos poemas es Giacomo Mauro. Comentaremos brevemente cada uno de estos hallazgos, para tratar de comprender lo que Desportes debe al original italiano y qué aspectos del modelo juzga necesario modificar.