Constructions fondamentales, pragmatèmes et constructionnalisation : une étude de cas de la structure - Saiz Sánchez, Marta; Gómez-Jordana Ferary, Sonia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Existe en francés una serie de locuciones verbales cuya forma es imperativo + voir. El verbo en imperativo suele conjugarse en segunda persona – dis voir, tiens voir – o en primera persona del plural – voyons voir, regardons voir. Estas expresiones pueden tener valor discursivo más allá de los límites de la frase. El objetivo de este artículo es, en primer lugar, comparar dos enfoques teóricos – la fraseología mel’čukiana, por un lado, y las teorías de la Pragmaticalización y la Construccionalización, por otro – que analizan unidades lingüísticas similares, denominadas, según el enfoque, construcciones fundamentales, pragmatemas o construcciones a secas. En segundo lugar, a la luz de estas teorías, el artículo analiza las locuciones dis voir, montre voir, écoute voir, voyons voir, etc. desde un punto de vista semántico y diacrónico para demostrar que todas ellas derivan de la construcción <impératif + voir>, que tiene un significado central identificable en todas las formas.