Ça faisait longtemps que P : une matrice lexicale avec des degrés de figement dans ses trois réalisations - Marque-Pucheu, Christiane (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Tres usos de Ça faisait longtemps que P comparten la misma matriz léxica, es decir, un molde común y una invariante semántica, aunque esta última muestra diferentes grados de fijación según los usos observados. El molde sintáctico del primero, del que el imperfecto no es constituyente, es variable. Los otros dos son más especializados, con una modalidad negativa obligatoria en la completiva. El segundo, que permite el presente, está limitado por un pragmatema de encuentro; con el tercero, que expresa la ironía mediante una antífrasis, la completiva tiene un contenido léxico menos limitado, pero el tiempo de faire es fijo.