Triompher du silence : la conquête féministe de la littérature ernausienne - Sueza Espejo, María José (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
El jurado que concedió el Nobel a Annie Ernaux en 2022 destacó “la valentía y la agudeza clínica con la que desvela las raíces, los alejamientos y los obstáculos colectivos de la memoria personal”. Estos distanciamientos y frenos colectivos los observamos en una cuestión que ha sido mucho más que un freno para las mujeres: el silencio que se les ha impuesto, como complemento adicional a otras restricciones que debían aceptar sin rechistar, sirviendo para circunscribirlas al ámbito privado y familiar, regido por el hombre, así como al de la prohibición de hablar o expresarse sobre cualquier tema. Analizaremos algunas obras de la literatura ernauxiana, con el objetivo de descubrir la rebelión de la escritora contra esta imposición, que ha roto los tabúes sobre temas femeninos, se ha hecho oír a través de su escritura, contribuyendo a la conquista de su libertad, de la libertad de las mujeres.