El Delfín y la Paz durante la guerra civil en el reino de Francia. "Pax infusa" y "pax acquisita" en la teoría política de Christine de Pizan - Rodriguez, Juliana Eva (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
Durante la guerra de los Cien Años y la guerra civil en Francia, todos los actores, todas las categorías sociales hablan de paz, invocan la paz y predican la paz. Sin duda, la paz es clave en los discursos y prácticas políticas de la época. Es precisamente en este contexto cuando Christine de Pizan escribe su Livre de la Paix (1412-1414), dedicado al joven heredero al trono, Luis de Guyena. Este artículo se propone dilucidar cómo la autora conceptualiza el fenómeno de la paz como un hecho atribuible al delfín, a partir de dos fenómenos centrales: la paz como hecho profético y la conservación de dicha paz como hecho de gobierno. En este sentido, milagro y pedagogía son los dos procesos cabales de una teoría de la gobernabilidad, diagramada para uso de los herederos al trono francés en pos de la construcción y fortalecimiento del estado monárquico.