De comment franchir la frontière homme-animal par la fiction : «Sylva» ou le pouvoir de devenir femme - Hernández Gómez, María de los Ángeles (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
El escritor francés Vercors dedica varias de sus novelas a la ficcionalización de la frontera entre el ser humano y el animal, destacando entre ellas Sylva (1961). Teorizada en su ensayo La sédition humaine (1949), esta frontera ontológica plantea múltiples cuestiones, que el autor intentará responder a través de la creación literaria. En Sylva, Vercors escenifica la metamorfosis de una zorra en mujer. Este articulo tiene como objetivo analizar la representación literaria de este proceso y estudiar en qué medida dicho cambio permite matizar o contradecir la concepción de Vercors en torno a la “barrera” existente entre ambas especies.