Un roman « postmoderne » des années 1920 : « Vasco » de Marc Chadourne - Lojacono, Florence (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
Marc Chadourne (1995-1975), casi olvidado hoy, ha publicado una novela de gran éxito en 1927, Vasco. Con el pretexto de presentar un concentrado de los temas emblemáticos de la literatura de los años 1920, como la ansiedad, el exotismo y la santidad, Vasco es sobre todo una novela posmoderna antes de la hora. De hecho, las preguntas formuladas en esta ficción insular deconstruyen la posibilidad misma de aventura y resaltan la aporía del ¿por qué vivir? Desde el contexto de la publicación de Vasco y su recepción crítica, veremos por qué, incluso en el corazón de la isla paradisíaca, el protagonista no puede escapar de sus demonios.