Mythes, rites et allégories pour une poétique symbolique dans « Si Diable veut » de Mohammed Dib - Latroch, Wassila (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
En Si el diablo quiere, Dib se aleja de los preceptos del realismo para registrar su historia en un universo más esotérico, el de los mitos y los ritos. Al movilizar un lenguaje poético donde dominan la metáfora y la alegoría, Dib logra decir implícitamente lo inexpresable y revelar el lado oculto de los seres y las cosas. Los mitos transformados, los ritos desviados y los personajes enigmáticos requieren una lectura simbólica del trabajo de Dibian que hemos tratado de descifrar en este artículo. Además de la reflexión sobre el regreso al país que podemos extraer fácilmente de esta novela, se nos permite otra interpretación, la de la tragedia argelina, a través de una lectura de descifrado de los signos. Así penetramos en el significado profundo del texto.