Analyse linguistique des données chiffrées dans les textes de vulgarisation scientifique - El Khamissy, Riham (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2018)
Dans le présent article, notre objectif consiste à saisir comment les journalistes traitent l’information de nature quantitative, notamment lorsqu’il s’agit de nombres. Nous avons choisi de travailler sur les articles de vulgarisation scientifique parce qu’ils foisonnent en chiffres. Les textes sélectionnés parlent du virus Zika, virus qui connait une expansion planétaire importante aux cours des années 2015-2016. Nous explorerons d’abord le niveau formel des données chiffrées et leur intégration dans le texte. Ensuite, nous examinerons à fond le co-texte des chiffres, autrement dit les éléments qui permettent de modifier les données chiffrées et/ou de (ré)-orienter l’interprétation.