Actualité de Maupassant : nouvelle lecture de "Coco", "La parure" et "Le vagabond" - Paulet Dubois, Françoise (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2018)
Entre la enorme y admirable producción de Maupassant, he seleccionado las novelas cortas Coco y La parure, que forman parte de los Contes du jour et de la nuit, así como Le vagabond, de Le Horla, para una nueva lectura destinada a mostrar la actualidad del escritor normando y de su obra. Las elegí no sólo porque me interesa este género literario y en particular en Maupassant, sino también porque, hace unos años, había propuesto dos de ellas como «lecturas dirigidas » a mis alumnos de Segundo de Bachillerato en un Instituto español bilingüe. Al analizar estos tres textos, comprobamos que el arte de Maupassant ha conservado todo su brillo, y que los temas que trata son de plena actualidad: el maltrato a los animales, hoy castigado, sigue existiendo, y la imperiosa necesidad de gustar y de ser admirado, potenciado en nuestra época por los medios de comunicación, o las desgracias que se derivan del paro, son preocupaciones cotidianas en 2017.