Dominar dos idiomas vs. bilingüismo. Definiendo un bilingüismo inclusivo y operativo - Cabrera Vergara, Inés (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2017)
Este artículo tiene por objeto sentar las bases teóricas para esclarecer el concepto del bilingüismo desde un enfoque cognitivo. Con ello abordaremos las implicaciones de la condición bilingüe y las últimas aportaciones reseñables respecto a su procesamiento del lenguaje. Además recurriremos a las investigaciones más recientes para precisar las competencias derivadas de esta condición y sus limitaciones. Las particularidades que acompañan a este concepto, nos lleva a considerar no sólo las competencias en ambos idiomas, sino al individuo que las utiliza. Asimismo, revisaremos las implicaciones de algunas cualidades atribuidas al bilingüismo y que no pueden utilizarse como categorías absolutas, como sería el caso de dominio idiomático. Como conclusión, la definición de bilingüismo propuesta pretende ―por integradora― ser aplicable tanto al ámbito de quienes educan esta capacidad como al de los profesionales que requieren de las competencias de un bilingüe.