Ghosts in the Machine: Narratives of Disappearance in French Fiction from the 1990’s - Schulman, Peter (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Este artículo examina el tema de la desaparición en dos novelas francesas a finales de los años noventa, una novela de J.B. Pontalis y una otra de Marie Darrieussecq que son particularmente representativas de una tendencia fantomática en la novela francesa de finales del siglo. Nuestro texto propone que estas novelas representan un malestar general que Marc Augé llamó sobremodernidad y que Paul Virilio describe en términos de demasiada velocidad en nuestra época. Toda esta velocidad resulta en un gran aislamiento colectivo. Es la razón por la cual los personajes de Pontalis y Darrieussecq quieren desaparecer. Este escrito examina también la idea de “vestigios de la memoria” que existen en el inconsciente de muchas personas a pesar de demasiados estímulos urbanos.