De la mujer de la isla a la mujer del subsuelo. El cuerpo de la mujer judía en la obra de Albert Cohen - Vicens Pujol, Carlota (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
A lo largo de estas páginas intentaremos analizar el tema de la mujer judía en la obra de Albert Cohen, centrando nuestro análisis en las descripciones de su cuerpo y apoyándonos en la totalidad de su obra. La diferencia entre la mujer que habita la isla y la que habita el subsuelo se impone desde un primer momento: al cuerpo obeso, básicamente orgánico de la primera, se opone el cuerpo contrahecho de la segunda, siendo esta deformidad el símbolo del sufrimiento secular del pueblo judío. Estas imágenes se encuentran sin embargo en los cuentos e historias de la literatura popular judía que, gracias a su madre, pudieron alimentar el imaginario de nuestro autor.