Les Confessions de Rousseau ou la recherche de la plénitude - Losada, José Manuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2007)
La salida de Ginebra marca para el joven Jean-Jacques un momento fundamental; el adolescente tiene por primera vez una misión: llenar el mundo con su vida. Más tarde reemplazará este objetivo por el de llenar su propio corazón. Una serie de frustraciones le enseñará que todo intento de plenitud en el mundo es una ilusión; solamente la redacción de sus Confesiones puede colmar un corazón vacío.