Balzac, ¿Evolución política o un político calculador? - Rodríguez Martínez, Ruth (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Cet article questionne la prétendue évolution politique que Balzac aurait vécue vers 1830 tout en proposant une division des idées politiques de l’écrivain dans le plan publique et privé. On y soutient que Balzac avait une vision calculée du politique, sujette à ses intérêts et ambitions personnels. On y prête aussi attention au rôle important que l’argent avait eu, non seulement dans la biographie de Balzac, mais aussi dans sa littérature, puisque pour comprendre ses personnages il est nécessaire de connaître la relation. - The aim of this article is calling into question Balzac political evolution by 1830. Contrarily to the classic idea of Balzac political evolution, this text describes how his political idieas were split into public and private because his vision of politics was influenced by his personal ambitions and interests. This article is also focused on the importance of money in his biography and also in his fiction. Therefore, to better understand his literature is necessary to know the relationship between his characters and the money.
Keywords: Honoré de Balzac; Ancien Régime; Illusions Perdues; La Comédie Humaine; Émile de Girardin; Le Rénovateur; Old Regime; Lost Illusions; The Human Comedy