Les espaces djavanniens : une géographie narrative de l’exil et de l’identité dans les romans de Chahdortt Djavann - Bertrand, Dorine (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Este artículo analiza la geografía narrativa en las novelas de Chahdortt Djavann, examinando cómo los espacios —desde Irán hasta Francia, pasando por territorios intermedios— estructuran la experiencia del exilio y la reconstrucción identitaria. Aplicando las teorías de Foucault (heterotopía), Augé (no-lugares) y Bhabha (espacio tercero), el estudio revela tres dimensiones clave: Irán como espacio traumático, donde casas, prisiones y ciudades encarnan tanto la opresión patriarcal como resistencias simbólicas; los espacios intermedios (Estambul, Dubái, transportes), laboratorios de identidades híbridas, que exponen las violencias y potencialidades de los trayectos migratorios; y Francia, espejo ambivalente donde se enfrentan idealización y desilusión, entre una integración difícil y la relegación espacial. El artículo subraya el alcance político de estas representaciones espaciales, donde los lugares se convierten en operadores narrativos que revelan los mecanismos de dominación y las estrategias de reinvención personal. Este enfoque geocrítico ofrece así una clave de lectura original sobre los desafíos migratorios contemporáneos.