Mahi Binebine : une poétique de la résistance dans les marges marocaines - Bouhssine, Sidi Mohamed (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
El presente artículo analiza la manera en que Mahi Binebine, figura emblemática de la literatura marroquí contemporánea, redefine los márgenes de la sociedad a través de una exploración innovadora del cuerpo, el espacio y el lenguaje. Mediante el análisis de sus novelas bajo el prisma de estos tres ejes, este estudio desvela cómo el autor otorga voz a figuras marginadas, subvierte las narrativas nacionales hegemónicas e ilumina las complejas dinámicas identitarias que configuran el Marruecos actual. El cuerpo, frecuentemente marcado por el sufrimiento, se erige en un espacio de afirmación identitaria y resistencia. El espacio, desde los asentamientos precarios hasta los centros de detención, revela las desigualdades sociales y las relaciones de poder. El lenguaje, híbrido y mestizo, se manifiesta como una herramienta de subversión y reapropiación. En suma, esta investigación profundiza en la comprensión de la obra de Binebine, evidenciando la intrincada relación entre las experiencias individuales de sufrimiento, las desigualdades socioeconómicas y las tensiones políticas en el Marruecos contemporáneo, invitando a una reevaluación crítica de las nociones de identidad y pertenencia.