Le concept de construction dans une perspective guillaumienne - Monneret, Philippe (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Retomando el interés de Álvaro Arroyo por las 'construcciones fundamentales' (Arroyo 2020), este artículo profundiza en el empleo del concepto de construcción en la obra de Gustave Guillaume para elaborar una definición específica de la psicomecánica del lenguaje. Se demostrará que esta definición se aparta radicalmente del sentido comúnmente atribuido al término 'construcción' en lingüística, especialmente en las denominadas 'gramáticas de construcción'. Dada la limitada recepción actual de esta escuela lingüística, este texto aspira a servir como una introducción a la lectura de los trabajos de Guillaume.