Néologie et phraséologie au service de l’oblicité : le cas des créations polylexicales candidates à la phraséologisation - Sfar Noblat, Inès (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Este artículo examina la relación entre la neología, la fraseología y la oblicuidad, centrándose en un tipo particular de creaciones léxicas que pueden evolucionar hacia la fraseologización. Se basa en un análisis teórico y empírico para mostrar cómo estas creaciones poliléxicas, aunque estructuralmente parecen libres, adquieren un significado global no composicional a través del uso. El estudio presentará las propiedades definitorias (sintácticas, semánticas y pragmáticas) de estas innovaciones léxicas, así como los mecanismos relacionados con el desvío discursivo (oblicuidad) que las generan. El objetivo principal es subrayar el papel central del uso lingüístico y las dinámicas sociales en la lexicalización o el abandono de estas creaciones, así como su impacto en las normas discursivas y el enriquecimiento del léxico.