« Hoy encontré tu nombre » : María Cegarra Salcedo et la récupération de poétesses périphériques à travers la traduction - Roché, Raphaël (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
María Cegarra Salcedo (1899-1993) es una de las autoras incluidas en la Anthologie bilingue des poétesses de la Génération de 27 coordinada por Nuria Rodríguez Lázaro y Gilles del Vecchio, publicada en 2023, que incluye capítulos dedicados a poetisas poco conocidas u olvidadas, además de recoger fragmentos de mujeres que han recibido más atención, como María Zambrano y Carmen Conde. El objetivo de este trabajo es estudiar la recuperación de una poetisa periférica a través de su inclusión en una antología dedicada a su generación. Para ello, en primer lugar, se traza la trayectoria vital y poética de María Cegarra Salcedo. En segundo lugar, se examina el papel de las antologías en la construcción del canon poético vinculado a la generación del 27. En tercer lugar, se discute la elaboración del capítulo dedicado a Cegarra, así como la recepción de la antología.