L’inscription de la solidarité dans la construction narrative de L’Alphabet du silence de Delphine Minoui - Mangada Cañas, Beatriz (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Delphine Minoui es periodista y autora de obras que han evolucionado progresivamente hacia la escritura literaria. Se trata no obstante de ficciones que recuerdan la pluma de una reportera que no logra despojarse de las modalidades discursivas y estilísticas propias del periodismo. La preocupación por el testimonio ocupa, por lo tanto, un lugar central en la vida y obra de esta autora francesa de origen iraní a la que le gusta hacer de los lugares que ha habitado o que habita espacios en los que anclar sus creaciones literarias. Al compromiso y al testimonio literario, según lo entienden Gefen (2021), Havercroft et ali (2010) y Viart (2019, 2020), se suma otro concepto, el de solidaridad, dimensión en torno a la cual organizaremos nuestra reflexión. El análisis propuesto de su última novela, L'alphabet du silence (2023) mostrará el modo en que esta noción se manifiesta en el universo actancial de la misma.