Tahar Ben Jelloun cinéphile à travers ses écrits - Amraoui, Abdelaziz (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
El artículo cuestionará el atractivo sistemático del cine en la escritura de Ben Jelloun. Ya sea autobiográfica o pura fábula, la ficción del Premio Goncourt está salpicada de referencias al cine y a sus profesiones que, además de la lectura, proporcionan una visión profunda. El distanciamiento genérico, legítimo en el nivel semiótico, es una noción que el autor retomará. La referencia al cine está omnipresente en él, ya sea a modo de memoria, con su cuota de comparaciones de situaciones, ya sea a modo de recuerdo o a modo de espectáculo en una sala de proyección; en caso contrario en el de cotización. En este último caso, incorporar una película a una novela o un cuento creará necesariamente un distanciamiento genérico. Sin embargo, paradójicamente traerá al texto un universo de reemplazo que lleva una pseudo-realidad con contornos más o menos idénticos a lo que experimentan sus personajes gelatinosos.