La mirada de Des Esseintes en À rebours de Huysmans. Una vía para ahondar en la actitud estética del capitalismo artístico - Díaz Díaz, Carlota (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
À rebours de Huysmans narra la historia de Des Esseintes, un joven aristócrata que, en el marco del fin del siglo XIX, decide recluirse permanentemente en una nueva residencia. El personaje hace de su vida una concatenación de experiencias estéticas heterogéneas y sorprendentes buscando expresar complejos estados emocionales y evadirse. Su visión del mundo se presenta como un precedente de ciertas posturas actuales en la línea de las descritas por los sociólogos Lipovetsky y Serroy en L’esthétisation du monde. Vivre à l'âge du capitalisme artiste y las abordadas por Soto en “Estéticas en TikTok, entre lo histórico y lo digital”. El vínculo entre las diferentes visiones puede comprenderse a partir de algunas aportaciones terminológicas de Grietzer en Ambient Meaning: Mood, Vibe, System.