Le poids des mots dans l’oeuvre auto-socio-biographique d’Annie Ernaux - Sirvent Ramos, Ángeles (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Pretendemos poner de relieve en este artículo la dimensión formal del proyecto auto-socio-biográfico d’Annie Ernaux. Observaremos la técnica de la distanciación en una escritura cercana a la escritura en grado cero barthesiana, una autobiografía textual en que las protagonistas son las palabras ; palabras de los otros, palabras y frases recibidas que Ernaux transcribe entre comillas o en cursiva, y que son como piedras que abren en el espacio autobiográfico el recuerdo doloroso de la infancia y la adolescencia, como en Enfance de Nathalie Sarraute ; palabras que en Ernaux se convierten en signos que desvelan la clase social a la que ha pertenecido, pero también su acceso a la escritura.