Représentations de l’espace naturel dans l’oeuvre poétique de Jordi Pere Cerdà - Marqués Meseguer, Josep (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Este artículo analiza las diferentes maneras en que el autor Jordi Pere Cerdà (Saillagouse, Cerdaña, 1920 - Perpiñán, 2011) representa la naturaleza en varios poemas de su obra lírica. La evocación de la naturaleza es un recurso temático habitual en su obra literaria. Por ello, estudiaremos la manera en que los elementos naturales son representados poéticamente, así como los diferentes recursos utilizados en cada poema analizado. Para organizar temáticamente los elementos tratados, abordaremos la descripción del entorno de la Cerdaña, la representación de la frontera franco-española a través de la naturaleza, el vínculo entre los habitantes de la Cerdaña y el medio natural, y, por último, el ejercicio de introspección del autor con respecto a su propio territorio de la Cerdaña, a su cultura y al acto creador como poeta.