Espacios y territorios elocuentes: la cartografía de Annie Ernaux - Figuerola Cabrol, Carme (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
La escritura de Annie Ernaux ha sido considerada como uno de los exponentes actuales de la autoficción. El presente estudio pretende mostrar cómo en la experiencia del yo el espacio juega un papel determinante en tanto que testigo privilegiado de sentimientos y sensaciones de los protagonistas. Destacan tres dimensiones del espacio recreado por Ernaux: la sociológica, que interpreta el lugar en clave de fenómeno social con las interacciones y procesos de cambio propios de cada colectivo; la pragmática, que sitúa en el espacio el origen de un habitus cultural; la prospectiva, según la cual ciertos sitios revisten una habitabilidad psíquica y onírica, fruto de los anhelos e inquietudes de la autora. Ya sean espacios íntimos, ya sean colectivos, los sitios creados por Ernaux incomodan puesto que cuestionan al individuo en lo relativo a su pertenencia, su lugar y, en definitiva, su esencia.