Analyse contrastive de connecteurs de cause en français et en mandarin standard1. Point de vue syntactico-sémantique - Wang, Zhichao (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Cet article aborde d’un point de vue syntactico-sémantique l’analyse contrastive des connecteurs de cause en français et en mandarin standard tels que parce que, puisque, car, 因为 yīnwéi , 由于 yóuyú et 既然 jìrán. Il analyse les contraintes syntaxiques de ces connecteurs dans les deux langues ; il présente les propriétés sémantiques de ces connecteurs dans l’approche modale en expliquant les liens entre ces contraintes syntaxiques et les différentes modalités des connecteurs afin de proposer un classement modal avec plus de pertinence que les analyses sémantiques dans les recherches antérieures.