Résonances de l’Histoire dans quelques textes d’Ahmadou Kourouma - Mohamed, El Bouazzaoui (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Las novelas de Ahmadou Kourouma hunden sus raíces en la historia y la realidad africanas. En ellas, el autor teje una configuración discursiva disfórica sobre la situación de los países africanos. Es cierto que los países africanos han sufrido el colonialismo y la opresión que conlleva, pero su realidad posterior a la independencia también ha estado marcada por la arbitrariedad y la miseria y a menudo se sumieron en la decepción total y la guerra intestina. Kourouma traza el retrato de un África abocada a su propio dolor y a sus abismales contradicciones, enmarcando los elementos históricos en un molde novelístico. El objetivo de esta contribución es ver hasta qué punto la escritura de Kourouma trasciende la Historia, llenando sus silencios y zonas de sombra. Se trata de estudiar el modo en que el autor recupera la realidad histórica y la ficcionaliza. Para ello, estructuraremos nuestro artículo en torno a dos ejes principales: en primer lugar, analizaremos la desilusión del ser africano tras la independencia, antes de centrar nuestra atención, en segundo lugar, en el atrincheramiento de la sociedad africana en guerras internas tras haber protagonizado una feroz resistencia al colonizador.