Arrachement et retour à la nature. Approche écopoétique de l’œuvre de Camille Lemonnier - Ninanne, Dominique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Este artículo aborda textos (novelas, álbumes turísticos) del escritor belga Camille Lemonnier desde una perspectiva ecopoética. La relectura de Happe-Chair(1886), La Belgique(1888), Au cœur frais de la forêt(1900) a partir de la sensibilidad ecológica contemporánea pondrá en valor no solamente el aspecto crítico de los textos del líder de la escuela naturalista belga en relación con la contaminación a finales del siglo XIX, sino también la parte utópica de un retorno a la naturaleza. Mostraremos cómo el imaginario desplegado por Camille Lemonnier a lo largo de su obra crea tensión entre las categorías de cultura y naturaleza, y examinaremos la escritura materialista en la que este imaginario se sitúa.