Il était une forêt de Luc Jacquet, ou l’art du conte documentaire - Ramouche, Marie-Pierre (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Después del éxito internacional de La marche de l’empereur, Luc Jacquet se asocia con el famoso botanista y activista Francis Hallé para realizar en 2013 el documental Il était une forêt, con el que nos sume en el universo fantástico de los bosques tropicales primarios. Apoyándonos en los trabajos de Estelle Zhong y Bénédicte Meillon, nos proponemos demostrar que Il était un forêt se forma parte de aquellas obras “ecosensibles” (Zhong, 2023) que reencantan (Meillon, 2018) el imaginario occidental en sus relaciones con lo no humano. Para ello empezaremos por situar este documental en el contexto del surgimiento del ecodocumental francés que fue fruto del encuentro entre cineastas y científicos deseosos de sensibilizar a los espectadores a la causa ecológica. Luego estudiaremos los dispositivos narrativos y estéticos inspirados en lo maravilloso y la fantasy, que hacen de esta obra una auténtico “cuento documental” para deleite de grandes y pequeños.