De la alteridad al sosiego eterno: un análisis de la maternidad social y moral en Sœurette (1902), de Gyp - García Fuentes, Raquel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Aun no estando considerada como feminista, en este estudio, analizaremos el trasfondo de género que encierra Sœurette (1902), novela de la dramaturga francesa Gyp. Con este fin, ahondaremos en el mensaje de protesta que esgrimió en torno a la maternidad social y moral. Unas prácticas femeninas que, si bien no emergieron hasta 1920, la novelista bretona ya esbozaba desde el ocaso decimonónico. Gracias a Sœurette, la condesa de Martel convertirá a su heroína más virtuosa en un contra modelo de referencia, que abraza los parámetros conductuales de ambas concepciones de maternidad para ir adoptando, progresivamente, una conducta antagónica a la pautada por el discurso patriarcal. Mediante esta toma de concienciación, que sería objeto de censura en su versión cinematográfica, escudriñaremos cómo Gyp invierte el principio moralizador de la obra, demostrando a sus lectoras que el alterocentrismo no debía ser el eje vertebrador de sus vidas.