La condition du bouffon dans " Le Fou du roi " de Mahi Binebine : entre le pardon et le ressentiment - Semlali, Mohamed (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
En Le Fou du roi (El loco del rey), Mahi Binebine nos ofrece una biografía ficticia de su padre, el fquih Mohamed, y nos introduce, como muy pocos textos lo han hecho, en la intimidad de la corte de Hassan II. Esta novela de reconciliación va más allá del conflicto con el padre y lo rehabilita dándole el derecho a hablar. Al hacerlo, nos ofrece una reflexión sobre la condición del cortesano y una representación de la corte real y su funcionamiento interno. Sin ser una ficción política, la historia del bufón de Hassan II también arroja luz sobre ciertos aspectos de la personalidad del rey.