Les écrivains négro-africains de la première génération devant la critique - Rubiales Bonilla, Lourdes (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Durante décadas, la historia de la literatura de los negro-africanos francófonos ha considerado el movimiento de la Negritud como momento fundacional de la nueva literatura. Esto ha supuesto tanto el olvido de los autores que escribieron y publicaron antes de la Segunda Guerra Mundial como el desconocimiento de las condiciones sociohistóricas e institucionales que permitieron el acceso de esos autores a la publicación. En este artículo nos proponemos una reflexión sobre la marginación de esta producción en la historia literaria, a través del análisis de los dos principales corpus discursivos que la han tomado como objeto: por un lado, el de los textos de la época sobre la literatura colonial; por el otro, el de la crítica universitaria de las post-independencias sobre la literatura negroafricana. Apoyándonos en los casos de Bakary Diallo y de Félix Couchoro intentaremos ilustrar más concretamente las causas y los mecanismos de la marginación de la que han sido objeto estos primeros escritores.