Mais où sont les proverbes d’antan ? Du " Dialogus creaturarum " à ses traductions françaises (1482-1550 ca) - Colombo Timelli, Maria (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Compuesto en Italia en el siglo XIV, el Dialogus creaturarum fue traducido tres veces en francés: dos veces en prosa hacia finales del siglo XIV, una vez en verso alrededor de 1540. En esta recopilación de 122 fábulas, los proverbios desempeñan un papel importante: no solo resumen la moraleja de cada apólogo, sino que marcan la estructura interna, claramente bipartita entre delectare y docere. Este artículo intenta comparar el tratamiento que los traductores reservan a los proverbios, con una atención particular para la última versión, donde el encadenamiento de dísticos en un texto organizado en estrofas contribuye en ocasiones a su eliminación.