" Soleil amer " de Lilia Hassaine : de l’utopie à l’exclusion - Bonnet, Dominique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2023)
En Soleil amer, Lilia Hassaine retoma el tema de la inmigración argelina en el periodo poscolonial. Veremos aquí que la autora opta por hacer evolucionar a sus personajes al ritmo de tres décadas, cada una reflejando respectivamente una etapa del urbanismo de entonces. Los años sesenta fueron los de la utopía con el nacimiento de la vivienda de protección oficial, los setenta los del abandono con el cambio de las políticas sociales, y los ochenta los de la decadencia, condenando a estos grandes conjuntos suburbanos a una progresiva guetificación. Entendemos que la familia de Saïd y Naja, arrastrada por esta misma decadencia, es también víctima de las consecuencias de estas políticas sociales y del fin del espejismo de integración que representaban las urbanizaciones HLM en los 60. La escritora apunta a la responsabilidad política de la exclusión de estas zonas suburbanas, pero también a la herida franco-argelina que todavía sigue abierta.